Через 10 лет главным стимулом для работника станет свобода
Писатель Дэниел Пинк уверен, что информационная эра заканчивается: ее сменяет «эпоха концептов», в которой на первый план вместо логики и линейного мышления выходят «правополушарные» навыки: сопереживание, умение рассказывать историю и искать смысл, дизайнерский подход к решению проблем. И успех на рынке труда будет зависеть от того, насколько тщательно работник развивает эти навыки. Интервью с писателем публикует портал Slon.ru.
Первую славу Пинку принес гимн фрилансерам – его первая книга «Нация свободных агентов». В ней он рассказывает, почему бросил работу спичрайтера у вице-президента Эла Гора: его в буквальном смысле стало тошнить от офиса. Пинк провел собственное исследование и выяснил, что жизнь «свободного агента» – совсем не маргинальная альтернатива: фрилансеры и микропредприниматели составляют четверть всех американских работников, и для них появляются все новые и новые ниши. Теперь и самому ему приходится объяснять своей дочери: «Знаешь, бывает так, что офисы находятся не дома, туда нужно ехать».
С тех пор Пинк изучал и японскую индустрию комиксов манга, и новые способы мотивации, и технологии творческого мышления.
«Только по официальным данным, в США сегодня не менее 36 млн сотрудников, причисляющих себя к фрилансерам, - рассказал он Slon.ru. - И не менее 15 млн тех, кого можно назвать микропредпринимателями. То есть свободных агентов точно стало больше, вопрос – на сколько. По моим оценкам – не менее, чем на 50%. Это мне предстоит изучить в ближайшие два года».
Нестабильность дохода – свободообразующий фактор, что важно для философии свободных агентов. Ты сам регулируешь свой доход, а значит, и рабочее время. Нестабильность дохода – управляемая категория. Кризис, безусловно, стимулировал рост этого сегмента. Пинк считает, что около 45% уволенных после первой попытки поиска работы в другой компании пытаются стать свободными работниками. Особенно заметный прирост – в области микропредпринимательства: это, пожалуй, единственная сфера, где долгое время оставались оптимальные кредитные условия.
Между тем, от Линк отмечает, что часть фрилансеров время от времени все равно устраиваются на работу в корпорацию. «Временная работа в корпорации для свободного агента – это как поступление в бизнес-школу, - говорит он. - Не утверждаю, что это повсеместное явление, но я все чаще встречаю профессионалов, которые сознательно на несколько лет идут работать в компании, чтобы потом вернуться в прежний режим свободного агента, но с новым инструментарием. Это сравнимо с поведением предпринимателей: нередки случаи, когда владельцы бизнеса на несколько лет соглашаются стать наемными работниками».
Судя по словам эксперта, в США рынок фрилансерства развивается весьма интенсивно. В США есть успешные и большие ассоциации независимых переводчиков, несколько лиг свободных программистов, есть сильная организация частных ветеринаров, не говоря уже о давно существующих объединениях психоаналитиков, юристов, журналистов-фрилансеров. Есть несколько ассоциаций сантехников и электриков. И это организации, которые способны защищать права своих членов на уровне государства. По их инициативе идут постоянные дискуссии по поводу механизмов налогообложения, кредитной политики государства и т.д. Это очень организованные структуры, зачастую построенные на вертикальном принципе. Они часто даже эффективнее традиционных профсоюзов.
Источник: www.Hrm.by