Подбор персонала и недобор налогов: бизнес отправится за кулисы?
О планах увеличения ВВП и ликвидации дефицита бюджета Федерации в 2011 году за счет повышения налоговых ставок и, в том числе, размера страховых взносов, заменивших в начале этого года ЕСН, объявили в минувшую пятницу на конференции по налогообложению. По мнению экспертов Группы КАУС, такие меры могут вогнать в очередной ступор рынок труда, вынудив работодателей отказаться от официальных схем выплат заработных плат.
Генеральный директор Группы кадровых агентств КАУС, руководитель направления по подбору топ-менеджеров Екатерина Крупина не ждет, что мера сработает в пользу работников: «Реформа по реструктуризации ЕСН изначально планировалась в защиту сотрудников компаний, и увеличение доли страховой и накопительной части пенсии – тому доказательство. В прошлом году Правительство РФ заявило о перераспределении налогового бремени для предприятий, а ещё раньше – в 2008 году – о снижении налога на прибыль. Постепенно мы стали замечать тенденцию выхода предприятий малого и среднего бизнеса «из тени». Из опыта работы Группы КАУС скажу: в 2010 году процент работодателей-заказчиков с официальной схемой начисления заработных плат увеличился по сравнению с показателями прошлых лет. Увеличение ставки социальных отчислений с 26% до 34% может вызвать обратную тенденцию – уменьшение официальной части заработной платы, сокрытие реальных заработных плат. Кадровые агентства такие тенденции касаются напрямую. Во-первых, на собеседовании мы обязаны сказать кандидату о схемах начисления заработных плат и защитить его от неправомерных действий работодателей. Это репутационный и этический момент. Во-вторых, специалисты КАУС регулярно мониторят рынок и проводят обзоры заработных плат. Уже сейчас по некоторым позициям мы наблюдаем глобальный разрыв между ожидаемыми заработными платами кандидатов и занижаемыми работодателями официальными ставками. По закону рынка, «есть предложение – есть спрос», значит, работодатели готовы платить сотрудникам «серые» высокие зарплаты. Кризис научил граждан быть требовательнее к работодателям.
Если верить статистике, за последние два месяца уровень безработицы в России вырос. И если в начале года мы говорили о радужных перспективах выхода российского рынка труда из стагнации, сегодня факт на лицо – 6,8% трудоспособного населения России не имеет работы. И это только данные Росстата, учитывающие в основном количество официально обратившихся и зарегистрировавшихся на биржах труда. Прирост безработного населения относительно аналогичного периода 2009 года составил более 3,5%. «Странно ожидать, что мера повышения налоговых ставок при одновременном сокращении работающего населения станет эффективным инструментом борьбы с дефицитом бюджета», - отметила Екатерина Крупина.