Кадровое агентство
уникальных специалистов
Мы работаем!

Доходы российских топов возвращаются на докризисный уровень 2007 года

Как сообщает Forbes, особенно хорошо себя чувствуют руководители в нефтегазовом, финансовом секторах и тяжелой индустрии. Доходы топов, в отличие от прочих работников, не особо падали и в кризис, хмыкают российские специалисты по персоналу.

Самые большие зарплаты в России получают топ-менеджеры в нефтегазовом секторе, говорится в исследовании Forbes. В среднем они зарабатывают 2,3 млн в год. Следом идут сектор тяжелой индустрии (производственные компании, добыча-переработка и т. д.) – 1,33 млн и коммерческие банки – 940 тысяч. Строители и инвестбанкиры отстают.

«В строительном секторе генеральный директор сейчас может рассчитывать на 3,84 млн рублей в год, а в инвестиционном банке на 4,6 млн рублей», – подсчитал специально для «Газеты.Ru» генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. Но не стоит забывать, что доходы топ-менеджеров определяет не оклад, а бонусы, которые могут в несколько раз превосходить годовую зарплату при успешной реализации проекта, добавляет Жуков.

«Рост же зарплат в целом объясняется общим восстановлением экономики, а также проведенными внутри компаний реструктуризациями»,

– говорят в рекрутинговой компании Antal Russia, которая принимала участие в составлении рейтинга Forbes. По словам ее менеджера Артема Васильева, отставание по зарплатам строителей и инвестбанкиров объясняется тем, что в период кризиса их секторы пострадали больше других. «Соответственно, и восстановление происходит медленнее», – говорит Васильев.

Рост заработных плат топ-менеджеров в России может спровоцировать приток иностранных управленцев. Экспаты получают здесь на 30–50% больше, чем на аналогичных позициях на Западе. К тому же, как утверждается в недавнем исследовании Antal, Россия поднялась с 17-го на 8-е место в мире по активности подбора персонала. Сегодня новый менеджмент ищут уже три четверти компаний. Но иностранные профессионалы здесь долго не задерживаются, говорит Жуков: «В Россию едут либо «пенсионеры» – передавать опыт, либо молодые и амбициозные менеджеры, ищущие приключений и новых впечатлений».

Впрочем, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров утверждает, что кризис вообще не сильно повлиял на зарплаты топ-менеджмента:

«У топов в большинстве случаев имеются рычаги управления, которые не дают доходу заметно упасть».

«Больше всего пострадали неэффективные топы, которых просто сокращали или урезали зарплату настолько, что они сами уходили», – соглашается Жуков.

Санкт-Петербургский офис кадрового агентства «КАУС» представляет свежий обзор зарплат по ряду основных отраслей за I квартал 2020 года. В безусловные…

Российский портал по трудоустройству опросил работающих россиян, в том числе жителей Северной столицы, каков их желаемый уровень доходов. Более…

Сократите затраты
на подбор персонала
700 компаний уже выбрали наше агентство
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!