В Вузах увеличат бюджетные места по IT-специальностям
Как говорится в сообщении Минкомсвязи от 17 февраля, нехватка ИТ-специалистов – одно из важнейших ограничений для развития ИТ-отрасли России. Ежегодно вузы выпускают до 25 тыс. ИТ-специалистов. При этом сегодня только 15–20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере информационных технологий.
А по оценкам Минкомсвязи, для форсированного развития ИТ-отрасли до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тыс. «айтишников». Увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям – одна из мер, позволяющих достичь эту цель.
Комментирует Анна Новикова, консультант кадрового агентства «КАУС»: "Наконец-то наше правительство выбрало правильную стратегию – увеличение числа бюджетных мест по IT-специальностям. В России действительно острая нехватка «айтишников». И это при том, что информационная отрасль является одной из ключевых для развития экономики.
В последнее десятилетие вузы выпускают преимущественно гуманитариев, что вполне естественно: их обучать проще и менее затратно. К тому же, не хватает квалифицированных преподавателей – программистам выгоднее работать на коммерческие организации. Все это создает дисбаланс на рынке труда. Да и в целом качество нашего образования откровенно «хромает».
С другой стороны, никто не дает гарантий, что все эти 350 тыс. специалистов будут обеспечены достойными рабочими местами."