Сотрудники исчезают в неизвестном направлении
Росстат опубликовал данные, согласно которым не менее 15 млн жителей России работают в теневом секторе. Это значит, что официально они не устроены, однако получают доход от трудовой деятельности. С 2010 года показатель скрытой занятости вырос на 20%. Также резко сократилось количество сотрудников в крупных организациях.
Появление такой тенденции эксперты связывают с нестабильной ситуацией в России. Чтобы остаться на плаву, многие работодатели сокращают издержки, в том числе и путем ухода от налогов и социальных взносов. Спрос на персонал падает, и наемные работники вынуждены уходить на фриланс или искать временную подработку.
Сейчас на российском рынке существуют следующие виды скрытой занятости; работа без оформления, «черная» зарплата;
- самозанятость населения (мелкое предпринимательство без создания ИП);
- аутсорсинг сотрудников (аутстафинг);
- фриланс (удаленная работа);
- временные / разовые работы.
Правительство планирует снизить уровень нелегального сотрудничества на 30% и готовит федеральные меры по борьбе со скрытым трудоустройством. А пока чиновники ведут постоянный мониторинг компаний с зарплатами ниже среднерыночных по региону и передают информацию в соответствующие органы.
Эксперты рынка труда утверждают, что карательных мер недостаточно. На динамику скрытой занятости влияют еще два фактора: ситуация в экономике и налоговые ставки. Пока вся совокупность приводит к отрицательным показателям.