Четверть сотрудников старше пятидесяти не претендует на увеличение зарплаты при смене работы
Одна из российских рекрутинговых компаний опросила работодателей на предмет изменений законодательства для работников старшего возраста. Согласно полученным результатам большинство руководителей отечественных компаний (60%) считают, что перемены не повлияют на их бизнес и не потребуют существенных преобразований в системе работы с кадрами. При этом 22% респондентов находятся в замешательстве.
Немало среди работодателей и тех, которые начали размышлять: как может измениться система работы с кадрами после того, как на рынке занятости станет намного больше людей старше пятидесяти. В планах 8% участников опроса - пересмотр основных направлений работы по мотивации сотрудников, 6% - не исключают, что придется радикально изменить политику найма, а 5% - планируют преобразования в системе повышения квалификации и организационной культуре. Однако по итогам опроса менее чем 40% работодателей имеют официальную политику обеспечения кадрового разнообразия.
В настоящее время соискатели, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, пользуются крайне низким спросом на рынке, и одна из причин отказов – возраст самих нанимателей, многим из которых просто некомфортно брать в подчинение работников намного старше себя. Осознавая проблему, возрастные кандидаты готовы существенно уступать во время переговоров. Более того, 26% опрошенных сотрудников солидного возраста не рассчитывают на увеличение заработной платы при смене места работы. Стоит отметить, что среди кандидатов на должности до 30 лет таковых всего 4%.
В то же время многие убеждения о сниженной работоспособности и потенциале сотрудников, приближающихся к пенсионному возрасту, являются стереотипом. Они готовы стабильно работать со всей самоотдачей, не тратя энергию на карьерные амбиции и, имея взрослых детей, не отвлекаясь на семейные заботы. Что касается больничных листов, их по статистике берут примерно в равном количестве сотрудники всех возрастов.